清明节“文明祭祀”倡议书

来源:?
无线营山

? ? ?“明朝寒食了,又是一年春”。2019年清明节即将到来,在这缅怀英烈、祭扫陵墓、缅怀先人、寄托哀思的传统节日到来之际,为共度安全、文明、和谐、有序的清明节,以绿色、低碳、环保的形式进行祭扫,携手共筑美丽营山,特向广大市民发出如下倡议:

一、倡导文明祭扫

? ? ? ?大力倡导低碳环保祭祀,践行绿色生态理念,做到不在公墓区域烧纸钱冥币、燃放鞭炮、焚香点烛,不损害花草树木,不污染周围环境,用更加绿色、文明的方式继承祭拜先人的传统习俗。主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀、社区公祭等低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

二、倡导节俭治丧

? ? ? ?发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。提倡老人在世时,多对老人尽孝心,使老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办,不铺张浪费、不相互攀比,提倡以节俭的方式寄托哀思。

三、倡导生态安葬

? ? ? ?以节约资源、保护环境为价值导向,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬等绿色节地葬式葬法,提倡使用可降解骨灰盒,提倡不设墓碑或墓碑小型化、微型化,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓。

四、倡导错峰出行

? ? ? ?清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,建议广大市民朋友科学合理安排祭祀时间,错峰祭扫。尽量乘坐公交车辆出行,驾驶机动车辆出行时,要自觉遵守交通法规,服从交通民警的指挥。在公墓祭扫时要听从民政、公安等部门工作人员安排,保障祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

? ? ? ?市民朋友们!让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,做绿色殡葬的先行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为营山建设生态样板之城、美丽宜居之城贡献一份力量!

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端