话说二十四节气之清明

来源: 
无线营山
话说二十四节气之清明
作者:冯文广
  清明,万物“清洁而明净”。24节气中,只有“清明”是“节气”和“节”合二为一的,国家还法定放假一日, 方便千千万万的人回家乡扫墓,祭拜先人。
  清明前还有寒食节,是纪念春秋时介子推的。介子推助晋国公子重耳成为一代君王后,和母亲归隐山林。帝王三催四请要他出山为官,偏不。一个急性子,烧山硬逼人;一个犟脾气,宁死不离家。终于酿成悲剧。后来设节纪念,禁烟火、吃冷食,时间在清明前一日。久而久之,寒食清明合在了一起,或许与禁烟火引起的诸多不便有关。
  与寒食节渐渐退隐相反, 清明扫墓则几千年不曾改变。 每逢清明, 人们扫墓祭祖,虔诚望着腾腾上窜的火苗,相信通过火焰沟通,祖先会听到自己的祈愿。清明也是踏青的日子,满山花鲜草青,阳光灿烂,人们相信先人们在天上会很高兴看到子孙后辈快乐、 幸福和健康的。“清明时节雨纷纷”,唐朝诗人杜牧的诗家喻户晓。头一句像是扫墓,下一句则像踏青,牧童短笛,酒帘在望。
  又一段千古凄美传说也发生在清明。书生许仙清明扫墓后回家途中经杭州旅游, 春天美丽的西湖岸边遇见两位绝代佳人。天上忽然雨纷纷,淋了可爱的丽人。许仙取出随身一柄红油纸伞,撑开了一段传世佳话。前些年我去杭州,和那里朋友笑话:西湖之苏堤断桥,故事何等婉约,休得忘记那白娘子和苏东坡可都是我们四川籍哦!
  人们细分春天三个月为早春二月、仲春三月和暮春四月。 清明在暮春。 暮春时节,春暖花开,万物复苏,千百年来演绎出多少文化经典!《论语》有着名典故“四子侍坐”。夫子与四学生讨论治国安民方略和个人志向。 子路主张强兵, 冉有主张发展经济,公孙华主张加强外交。孔子都摇头。曾晢说:“暮春时节,穿上新衣,邀约几个友人和一群娃娃去沂河春水沐浴, 大伙儿站上高台, 任春风吹拂, 唱着喜爱的流行歌回家。这就是我的理想了。”孔子听罢,长叹一声曰:“正是我所想啊”。另一年暮春,东晋王羲之约众友聚于山阴崇山峻岭之间,茂林修竹,清流激湍,他们或坐在溪边,或躺在柔柔草坪上,举行雅集。曲水流觞,一觞一咏, 微醉的王羲之即席草就《兰亭集序》,成就了千古第一书法。
  王羲之他们因何聚会兰亭?“修禊事也”,是在过三月三的“上巳节”。先洗涤身上的浊气, 是为“修”; 然后祭祀, 是为“禊”。上巳节周朝已定规矩,《诗经》也生动描述过节日里青年河边欢乐求福的场面。 到唐朝, 杜甫看到“三月三日天气新,长安水边多丽人”的时候,俨然已是全民盛会了。 今天许多民族在春天隆重举办的“三月三”,应是这古老传统的现代版本。
?

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端